栄養と栄養素
特に見てほしい方
☑︎食品関係で仕事をしている方
☑︎健康管理に興味がある方
☑︎食生活アドバイザー検定を受ける方
はじめに
日々何気なく食事をしていると思います。ハンバーガーやアイスクリームなど、美味しいものが多いですよね。私は今更、タピオカに嵌っています。ただ、食べ物は人間の健康を維持するために、一番気をつけなければなりません。
今回は、そもそも栄養や栄養素とは何かと原点に立ち返って、わかりやすく解説しています。
栄養
人間は毎日食事から必要な物質を体内に取り入れ、エネルギーとして利用したり、筋肉や骨、内臓などの組織の生成に利用したりしています。食物に含まれている物質を利用しながら、からだを維持していく状態を栄養といいます。
栄養素
栄養素とは、食物に含まれていて、私たちがからだを維持していくために必要な物質をいいます。
また、栄養素の含有量やエネルギー量などを指標とした食物の価値を栄養価といいます。
3大栄養素
炭水化物(糖質)、たんぱく質、脂質
5大栄養素
炭水化物(糖質)、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラル
栄養素の働き
エネルギー源
ー炭水化物(糖質)、脂質、たんぱく質
からだの成分
ー脂質、たんぱく質、ミネラル
整理作用の調整
ーたんぱく質、ミネラル、ビタミン
特定の食品ばかりを摂取していると、エネルギーや脂質の取り過ぎ、偏りなどを起こし、生活習慣病の原因になるので注意が必要です。
食物の消化と吸収
消化の過程
摂取した食べ物は1分以内に食堂を通過して胃に到達します。その後、2〜4時間かけて胃で消化されます。十二指腸と小腸では7〜9時間かけて消化・吸収が行われて大腸に送られ、10〜11時間かけて大腸を通過します。吸収されずに残った残渣物は便になって排泄されますが、排泄されるまでに食後24〜72時間かかります。
消化液 |
消化酵素 |
消化酵素の働き |
唾液(口) |
アミラーゼ |
デンプン→麦芽糖 |
胃液(胃) |
たんぱく質→ペプトン |
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すい液 (すい臓) |
アミラーゼ |
デンプン→麦芽糖 |
マルターゼ |
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トリプシン |
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リパーゼ |
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胆汁(肝臓) |
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リパーゼの働きを助ける |
腸液(小腸) |
マルターゼ |
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ペプチターゼ |
ペプトン→アミノ酸 |
吸収の過程
食物は口から摂取され、食道→胃→十二指腸→小腸→大腸を通って、体内に吸収されます。
胃:栄養素の一部とアルコールと水の一部を吸収
十二指腸:栄養素を分解して吸収
-炭水化物のうちの糖質→分解→ブドウ糖→吸収
小腸:栄養素の大部分を吸収
大腸:約80%の水分を吸収
栄養素の吸収率
炭水化物:約99%
たんぱく質:約80〜90%
脂質:約75〜85%
ビタミンA:約90%
カロテン:約30%
ヘム鉄(肉やレバー、魚など動物性食品):約15〜25%
非ヘム鉄(穀類や野菜など植物性食品):約2〜5%
カルシウム:約2%
おわりに
これから食生活はかなり重要なテーマになってきます。医療が発達し、長生きする現代において、健康的に過ごすことは不可欠です。そのために、栄養や栄養素について深く関心を持って頂ければ幸いです。