旬の食材
特に見てほしい方
☑︎食品関係で仕事をしている方
☑︎健康管理に興味がある方
☑︎食生活アドバイザー検定を受ける方
はじめに
コロナウィルスで自宅にずっといる方も多いんじゃないですか?私の知り合いは、家の中ですることがなくてどうしようか悩んでいる人もいます。そんな時は毎日の食事にこだわってみませんか?今の時期が一番美味しい食材を食べて、からだの中から幸せになりましょう。
今回は知識として知っているとスーパーマーケットに行くのが楽しくなる季節と旬な食材を解説していきます。
「旬」とは
温室栽培や養殖が一般的になり、野菜や魚などが一年中市場に出回るようになっています。しかし、本来、食材に一番美味しい時期があり、これを「旬」といいます。
「旬」の食材が大切にされるのは、味が良いことの他に、栄養素が豊富に含まれていることがあり、「旬」の食材を取り入れることはからだのためにもよいとされています。たとえば、春の野菜のほろ苦さは、身体活動が活発になり、胃腸のために良いともいわれています。
春が旬の食材
野菜 |
わらび、ぜんまい、ふきのとう、たけのこ、じゃがいも |
果物 |
いちご |
魚介 |
サワラ、タイ、アサリ、シジミ |
夏が旬の食材
野菜 |
トマト、きゅうり、なす、とうもろこし、ピーマン、かぼちゃ |
果物 |
スイカ 、もも、ビワ、プラム |
魚介 |
ウナギ、ハモ、アジ |
秋が旬の食材
野菜 |
さつまいも、かぶ、れんこん、まつたけ |
果物 |
ブドウ、梨、りんご、柿、栗 |
魚介 |
サンマ、イワシ、サケ、サバ |
冬が旬の食材
野菜 |
だいこん、はくさい、長ネギ、ほうれん草、小松菜、にんじん |
果物 |
みかんなどの柑橘類 |
魚介 |
ブリ、タラ、フグ、牡蠣 |
「旬」の言葉
季節ごとの旬の野菜や魚介類を知っておくことは、栄養面でも食文化を理解する上で重要です。
旬の走り |
・食材が出始める頃 ・値段は高めだが、季節の訪れを感じさせる ・特に初物は縁起が良いとされる |
旬の盛り |
・出回りの最盛期 ・値段が安い ・食材本来の味が最も味わえ、栄養価が高い |
旬の名残 |
・最盛期を過ぎた時期 ・去りゆく季節を惜しむような風情がある |
おわりに
食材には味や見た目のほかに、季節で楽しむことができます。日本の四季を感じながら、自宅で食を味わうのもいい過ごし方かと思います。旬な食材を使って、日々の料理に彩りを加えてみませんか?